Органическое земледелие 2016

Органическое земледелие 2016 саженцыЗдравствуйте, уважаемые читатели блога органического, природосообразного земледелия deukem.ru — «В сад, все в сад!!!». Органическое земледелие продолжается. Алена купила саженцы разные. Пришли по почте в лучшем виде. Я остался без автомобиля, по причине побития оного в аварии. Саженцы помогли привезти до места родственники. Опять привыкаю к общественному транспорту. Чего только не наслушаешься, в автобусе, пока едешь. Про природное, органическое земледелие никто ничего не говорит. Контингент, в основном, едет пожилой. Закаленный, и приверженец частых поливов, тотальных пропалываний, жесткой вскопки. Ничем их не убедить. Саженцы сливы и вишни временно посадили в грядку, на которой в прошлом году росли кабачки. Алена потом приедет, и определить, какие куда пересадить надо будет. На эту грядку посажу картофель. Под солому. Когда копал лунки, наткнулся на полуспревший кусок доски, которую я на дно грядки  кинул, когда компостную кучу затевал. Там, под грядкой, вообще много  древесных остатков. Стволы малины старой, обрезки всякие. Саженцы все прижились. Одну вишню я, правда, скосил сослепу позже. О чем сожалею безмерно. Алена, прости…

Органическое земледелие 2016Это третья декада апреля. Тепло было. Весна исключительная. Так выглядят перезимовавшие грядки. Специалисты говорят, что для того, чтобы почва на грядках прогрелась быстрее, мульчу нужно сдвигать. Может быть это лишняя работа? Припекает так, что прогрелось уже все, что можно. Опять же, мы на ранние урожаи не претендуем. Считаю, что если почва на неделю позже прогреется, то и пусть. Это не так уж и принципиально. Я температуру почвы не измерял. Просто нечем. Хотя было бы интересно. А старинными народными средствами неудобно проверять. Ведь это надо голым задом садиться на нее. Соседи нас и так не понимают, а тут еще такую картину если увидят, так вообще… Хотя способ конечно хорош, да чего уж там, просто гениален.  Не смейтесь, эта метода реально существовала. Ну а что, а моряки вон направление ветра узнают облизанным перстом, поднятым к небу. Тут главное это то, что работают старые методы, работают…

Органическое земледелие 2016В начале июня зацвела сирень. Классическое растение для западно-сибирских садов. Ее у всех есть. Да не по одному кусту. Мы решили не отставать. Эта сортовая, с окантовочкой белой на цветках. Фотография цвета не передает. Старая сирень неухоженная. Дико разрослась, даже мешает уже заходить в подсобную постройку. Выкорчевывать не стал. Жалко. Пусть растет. Просто окультурил, вырезав самые старые ветки. С яблоней хорошо бы провести такую процедуру. Да не знаю как. Интернет что-то про это не очень внятно говорит. Я бы ее по шпалере развел, впрочем…

Сирень, кстати, близкая родственница маслины. Двоюродная сестра, можно сказать. Колоссальный выбор сортов. И тут свет клином не сошелся на окраске. Сами формы цветков, их размеры. Их великое множество. Сортов, по количеству, больше только у роз, и рододендронов.

Органическое земледелие 2016Вот так нужно проводить время за городом. Первая половина июня. Круговорот мебели в природе. Этот диван под березы. На его место в доме старый диван из городской квартиры. Комаров, что характерно, почти нет. Ворон навалом. Еще и крикливых.

На переднем плане куст пионов. Еще не цветет. У нас низина, да еще тень от берез. А вот жасмин посадили на солнечном месте. Он два года почти не рос. Достаточно было пересадить в тень, и за лето вымахал приличный кустик. В этом году и хоста вела себя очень хорошо. Никто ее не ел. Покровные растения разрастаются понемногу.

Органическое земледелие 2016Вот какие ирисы Алена купила, и высадила на даче. Только место не очень удачное. Вернее для них место — лучше не придумаешь. Но их не видно. Надо пересаживать. Да и лужайку перед домом неудобно косить. Мешают. Ну а после бездарно скошенной сортовой вишенки, приобретенной и посаженной в этом сезоне, просто комплексую…

Ирисы мне представляются какими-то аристократическими цветами. Уж очень изысканные. Разве нет? А растение съедобное. Вот и весь аристократизм. Семена обжариваю, мелют, заваривают, как кофе. Говорят по вкусу кофе и напоминает.

Органическое земледелие 2016Вот так, выглядит зеленка в середине июня. Вполне такая товарная. Справа руккола. Очень мне нравится она. Осталась на грядке на все лето, до самой осени. Разрослась прилично. На место салата подсевали свежий. Из земли ничего не выдергивали. Срезали аккуратно. То есть корни все в земле. Поливал за лето несколько раз. Траву косил каждые полторы-две недели. Чем реже косишь, тем крупнее фракции. Чем крупнее фракции, тем дольше разлагается микроорганизмами. Измельчителя нет.

Слева видно рядок пекинской капусты. Наросла. Ели. Причем не мы одни. Часто посажена, я думаю. Надо было активнее перемешать посадки на этой гряде.

Органическое земледелие 2016Середина июня. Картошку покидали, какая была. Это несерьезно. Нужно тщательнее подходить к выбору посевного материала. Вообще нужно попробовать вырастить из семян, или из листьев. Будет элитный посадочный материал. Хотя хранить негде. Первый раз посадил в грядку картофель. Забавно смотрится. Чуть прикапывал. Самую малость. Мульча из скошенной травы. Не окучивал. Урожай обычный. Не полол, конечно. Посадил между кустами картохи бархатцы. Колорадских не было. Мне кажется, что мульча выступает в роли окучивания еще. Тот маленький кустик остальные почти догнал. Вместо окучивания каждый куст развалил от центра, и в середину добавил мульчи.

Органическое земледелие 201623-е июля собран первый урожай картофеля в этом году. Забавно. Ходил, приподнимал мульчу, и смотрел, насколько выросли под ней клубни. Предполагаю на следующий год запастись качественным посадочным материалом. Предварительно подержать клубни на солнце. Соланин только поможет. Если получиться то пополивать капельно.

Самое простое, и самое вкусное блюдо. Со сметаной, конечно, и с мелкопорубленной зеленью. Можно с маслицем, зеленью, и продавленными зубчиками чеснока, намять. Съесть можно очень много без вреда для фигуры. Количество калорий в свежей, молодой картошечке, на удивление мало. Но как только закрахмалится, то все. Битком набита углеводами…

Да и вообще, ученым, пришлось достаточно много провести исследований, что бы найти однозначно полезные для человека вещества в картошке.  Ну как такое может быть.

Органическое земледелие 2016Это вторая половина сентября. На заднем плане газонокосилка. Дорожки между грядками подобраны по ширине с учетом того, чтобы она легко проходила. Дорожки тоже замульчированы. В любую погоду пройти по огороду можно не испачкавшись. А это такие бархатцы наросли после картошки. Частично еще и фацелия там растет. Фацелия обладает характерной особенностью. Из наших огородных растений с ней в родстве никто не состоит. Ее можно сеять после любых огородных культур. В свою очередь и после нее можно сеять все что заблагорассудится. В этом году видел на фацелии пчел. Первый год, как они появились. Шмели были всегда. Хочу шмелям построить домики. Проектов в Рунете есть.

Обратите внимание на задний план. Там, где ржавая бочка. За сеткой — рабицей соседский огород. Видите какая почва? Голая стоит все лето. Ни одной соринки. Все чистенько. Ужас, сколько работы, единиц кровяного давления, как систолического, так и диастолического,  перегрева на солнце. Лето было ох каким солнечным.

Наша бочка тоже ржавая и прохудилась. За сто рублей купил вкладыш. Штука эффективная. Водичка прозрачная, теплая чистенькая такая. К концу лета зацвела таки.

Органическое земледелие 2016А вот японские ирисы, похоже, на своем месте. Они вообще идеальны для нашего загородного участка. Эта разновидность ирисов переносит самую жесткую засуху. Цветет при этом. Ну а если во время цветения хотя бы пару раз полить…

Вроде как не очень зимостойкие, но у нас два японских ириса начинают активную вегетацию рано, и ни разу не вымерзали. Может быть их спасает то, что место на котором они высажены сильно заметается снегом. Любят освещенные места, считаются водяными растениями. В Японии поля с ирисами заливают водой, как рисовые. Но только во время цветения. Жажда у него, при цветении, отменная…

Органическое земледелие 2016Как я предполагал в прошлом году, на огороде появился ежик. Пищевая цепочка в действии. Правда в прошлом году еще был хомяк. Наглый, толстый, рыжий. Но, кажется нехитрыми методами от него удалось избавиться.

Ежик появлялся только вечером. Образ жизни у него такой. Наверное хорошо слышит, и обоняет. Темнота ему не помеха. На огороде питается мелкой живностью типа слизней, гусениц, червяков.

Стоило оставить без присмотра полиэтиленовый пакет с куриными косточками, как он тут же переключился на него. Обглодал косточки добела. Ну и пусть. Ему надо на спячку накопить жирка. Иначе рискует не перезимовать. Живет, похоже, под верандой. Поставил большую чашку с водой в огороде между грядок. Пусть пьют. Видел возле чашки, а она вкопана, лягух. Такой мини водоем.

Органическое земледелие 2016Третья декада августа. Летом, уже не один десяток лет, езжу к брату в гости. Брат живет в Новокузнецке. Даже не в Новокузнецке, а на даче под Новокузнецком. Недалеко от Карлыка. В прошлом году, по понятным причинам, в гостях у него не был. В этом случилось. Был удивлен. Его жена вырастила виноград. На вкус похож на виноград, на вид тем более. Не кислый. Кожура толстая, но жуется хорошо. Загорелся я тоже что-то.

Но сдается мне, что это не очень простое занятие. То, что виноград у нас в Западной Сибири растет, и плодоносит, это факт. Кроме всего прочего, вкусовые качества, терпимые. Только, видимо, сорт нужно подобрать, районированный, и предназначенный для новичков. Уметь посадить его, ухаживать опять же. Но очень интересно. Со временем попробуем. Обязательно попробуем.

Вот буквально только написал эту строчку, и в поиске нашел человека, который давно и успешно выращивает виноград в Новосибирске. Даже через сайт можно саженцы заказать. Вот на место ирисов шоколадных прекрасно лоза встанет. Там тепло, и утилитарно заплетет веранду. Хотя веранда на нулевом уровне застопорилась…

Органическое земледелие 2016Вид на участок со стороны огорода.

На главную

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 3 =