27-04-2017 Сменить вентили

Меняем вентильЗдравствуйте, уважаемые читатели блога органического земледелия deukem.ru — «В сад! Все в сад!». Только 27-го апреля, с оказией, удалось добраться до участка. К сожалению собственного автомобиля нет. Уже нет. Неспроста американцы говорят, что собственные колеса, это свобода. Еще бы, сел и поехал… Куда тебе заблагорассудиться. Иначе переходишь на унизительный мониторинг тех, у кого пресловутые колеса есть. Мой мониторинг завершился успехом. Причем дважды. Но первый раз не принес радости только из-за того, что вентили, которые я решил поменять, не подошли по размеру. Такое случается сплошь и рядом. Даже на профессионалов бывает проруха. Вентили были куплены дюймовые, что в метрической системе соответствует 25-ти миллиметрам. А нужны были вентили на три четверти дюйма. Это в метрической системе соответствует 20-ти миллиметрам диаметра.

Меняем второй вентильВ поисковике Гугл есть встроенный конвертер перевода единиц измерения из одной в другую. Достаточно в поиске набрать, ну например «3/4», как появится диалоговое окно, позволяющее делать выбор. Зато теперь я знаю, что от магистрального трубопровода отходят ответвления в 3/4 дюйма. Вентили выбраны классические. Такие и стояли до них. Продержались четверть века. Старые не красивые, я их фотографии не опубликовываю. Посмотрим, сколько продержатся эти. Вентили садились на подмотку. Причем это не фум-лента, стандартная, а пластиковая же подмотка в виде шнурка. Вроде она понадежнее будет и подолговечнее. На ощупь жирная… Скользкая такая. Как нитка на швах дорогих кожаных сумок. Закручивал сначала от руки. Потом гаечным ключом, ухватившись на кране за место, которое гаечному ключу и предназначено. Сильно не усердствовал. Корпус может лопнуть. Латунь.

Отломилась ветка на яблонеНа снятие старых вентилей, со спиливанием сгонов, ушло около часа времени. Оставшееся время было посвящено яблоням. У нас посажены полукультурки. Две полукультурки. Одна совсем молодая еще. Не плодоносила ни разу. Но принялась хорошо, и в прошлом году дала много побегов. Место ей, по видимому, очень понравилось. Не белился штамб у нее ни разу. На зиму она не укрывалась. Ничего на ствол не мотали к зиме опять-же. Перенесла зиму хорошо, если не считать отломившуюся ветку. Ветки ломаются, кстати, тогда, когда отходят от ствола под маленьким углом. Если ветка отходит под прямым углом, нипочем ее снег не отломит. Эта ветка отломившись осталась живой. Посему была водворена на место и зафиксирована обыкновенным бинтом. Рана никак не готовилась к сращиванию. Просто края раны обмазал садовым варом. Посмотрим, что получится.

Обрезать старую яблоню полукультуркуСо старой яблоней все гораздо сложнее. Обрезали ее, как попало. Хотя, в принципе, Хольцер, например, обрезку плодовым деревьям вовсе не делает. За что чуть не поплатился тюремным сроком. Вот так вот у них в Австрии. Агротехнику не соблюдаешь, — в тюрьму… Однако в случае с нашей старой яблоней, особого выбора нет. Досталась она нам без центрального ствола. Его спилили в свое время по каким-то соображениям. Боковые побеги не формировали. Они и вымахали, как елка разлапистыми. Стали ломаться от собственной массы. Посему были безжалостно спилены. На фото эти пеньки хорошо видно. Спилы замазались садовым варом. Вар, это одно название. В основе, по моему, лежит что-то воскоподобное. Если учесть, что подземная часть растения по объему занимает столько места, сколько наземная, можно предположить бурный рост новых побегов в кроне.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =