15-06-2017 сеялка

Орегано, или душица обыкновеннаяЗдравствуйте, уважаемые читатели блога органического, природосообразного земледелия deukem.ru — «В сад, все в сад!!!». Середина июня. Западная Сибирь пока теплой погодой не радовала. Да чего там, холодно было и всё тут… Но прогноз погоды на ближайшую неделю убеждает в том, что солнечные деньки к нам все-таки придут. Причем температура воздуха днем перевалит отметку в 30-ть градусов. Свежо, как говорится, предание, да верится с трудом… Что было проделано за «отчетный период». С тех пор, как были поменяны вентили на магистральном трубопроводе, работ было произведено много. В основном однотипных. Связанных с посевом и посадкой. Но на какие — то группы их, разбить можно все таки. А первое, о чем хочется поведать, это сеялка.

Сеялка

Конечно, при слове «сеялка» на ум приходят чудовищные сооружения из ржавого металла, которые я наблюдал последний раз в первой половине 90-х. Ими сеяли пшеницу. Сеяла школьная бригада. Сухая, голая (потому и сухая) земля, вопреки всем природосообразным методам земледелия, чудовищные столбы пыли. Хотя сама по себе та же пшеница прекрасный сидерат. На огород с такой сеялкой не запрешься.  А вот с такой можно.

Сеялка для огорода ручнаяРазжился этим дивным девайсом по случаю. По случаю дня рожденья. Своего дня рожденья. Подарила сестра, подарила давно. А вот пойди ка ты, попался на глаза. Причем в аккурат перед сезоном… А посему и был задействован. Один единственный раз при высеве моркови. Средние и крупные семена эта сажалка не берет. Калибрована на мелкие. Морковные идут на ура! Морковь никогда даже не всходила, кроме прошлого года, когда посеяна была в промоченную кокосовую стружку. Но это же лишняя работа и трата денег. Стружка стоит определенную сумму, и достаточно чувствительную. Заморачиваться с песком и смешиванием его с семенами моркови, как это делает Кизима, лень. Да и песка нет. Она его собственно использует для предварительного прореживания. А сажалка, при нажатии на кнопку, выкидывает несколько семян моркови. Удобно. Но получилось редко. Потому на эту же грядку высажен лук-севок.

Грядка с морковкой и лукомВот так это и выглядит. Не знаю, насколько эти растения совместимы. Про севооборот знаю только то, что он есть, и эта система мне не нравится. Природосообразное земледелие придумало потому «смешанные посадки», как оказалось. Там никакого севооборота. Но пара разных растений на одной грядке, видимо мало. Должно быть больше. Все перемешано, вредители теряются. Севооборот соблюдать не надо. По периметру грядки с морковкой посеяны бархатцы. В нижнем правом углу кустится, на огороженной грядке, фацелия. Перезимовала, получается, и взошла. Тоже сидерат. Хороша тем, что может высеваться после любых культур. После нее тоже любые культуры высеваются. Нет у нее родственников среди наших культурных растений. Да, чуть не забыл, посмотрите, какие грядки у Бублика. Правда он еще все время тарахтит про аллопатию… При всем уважении к Борису Андреевичу, этот термин не очень научный, мне кажется… Вообще, как мне представляется, посадки надо смешивать, и загущать. Но не все.

Мелкие, продавленные ребром доски, бороздки обильно проливались. Грядка была закрыта на несколько дней нетканым материалом. Свет пропускает с воздухом, воду с грядки не выпускает. Тепло и влажно. Для растворения оболочки из эфирных масел, что окутывают семена моркови, самое то. Сей в грязь, будешь князь.

До новых встреч в блоге органического земледелия deukem.ru, — «В сад, все в сад».

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 4 =