16 июля 2018

Что это все, — «органическое земледелие, органическое земледелие»… Отвлечёмся от мульчирования и грядок. Сегодня речь пойдет о гостях. О поездке в гости. Так и хочется сказать, — «Каждый год мы с друзьями». Но удержусь. Всё очень просто. Каждый год, уже не один десяток лет, мы ездим летом в гости.  К близким родственникам в соседний город. Из Кемерово в Новокузнецк ездим. Это та самая трасса — автобан. В следующем 2019-м году, вроде, должен быть введен в эксплуатация последний участок. Погода отличная, хотя и прохладная.

автобан единственный за Уралом

Всего пара часов. Нет, немного больше, и Новокузнецк. Через сам Новокузнецк решили не проезжать. Едем по объездной. Хотя было бы интересно на город посмотреть. Некоторые из нас в нем жили, когда учились. Мост через Томь.

мост через Томь в Новокузнецке

Самый краешек Новокузнецка, таки, захватываем. Традиционно останавливаемся на овощном рынке. Едем к хлебосольному брату с его женой. С «пустыми руками» неудобно. Живут они, несколько лет уже, за городом. На даче живут. В Карлыке.

остановка перед финишной прямой

Уф, наконец доехали. Нас встретили, как всегда, очень радостно и искренне. Узнаем, что еще один наш брат с женой не приедет. Жаль. Но у них уважительная причина. На юбилей к кому-то приглашены. Причем заранее, и довольно давно. Хозяин традиционно, с патетикой и миссионерскими интонациями, закатив глаза, встречал нас фразой, — «здравствуйте, братья и сéстры». Очень смешно. Народный стендап комик уровня Евдокимова. Юмор безграничный.

доехали

Обычное состояние хозяйки. Хлопочет на кухне. Знали бы вы, какие у нее пироги… Это песня… Да и все остальное тоже. Рядом будешь стоять. Повторять за нею. А получится не так вкусно. «Та же мучка, да не те ручки». Хотя своей квашенной капустой я горжусь.

обычное состояние хозяйки

Глянув на стол понимаешь, почему такие столы называют «поляной»! Некоторые особи нашего славного десанта гостей стали привередливы в еде,  в силу известных причин, что, впрочем, хозяйкой учтено.

всегда примерно такой дастархан

Последние штрихи приготовления к трапезе идут под девизом, — «еда тазами». Ах, да, хозяйка встречающей стороны по центру. Слева брат, который нас аккуратно, что характерно, доставил до точки назначения. Справа сестра.

покушать с дороги самое то

Перед обедом решили искупаться. Какое счастье, когда за огородом речка. Не маленькая речка, что тот ручеек. Ручеек, кстати, тоже есть. Протекает по участку. А вот такая речка. Называется «Абашева». Подходы брат окультурил. Есть мостки. Стоит мебель. Удочки постоянно лежат. Сегодня прохладно. Купающихся нет. Кроме нас. Вода прохладная, комаров даже почти нет. По весне, иногда, приносит река проблемы, в виде подтопления участка. Кстати, это официальный предлог не платить земельный налог.

а потом искупаться

Собственно застолье. Подтянулись из города еще гости. Это он не плачет. Это он радуется.

потом опять покушать

Брат после вождения авто, купания, обильного обеда и особенно ночной смены, благостно заснул.

ну и поспать

Чудеса дрессировки. Хозяин в авторитете у сельскохозяйственной птицы. Есть еще кролики. Ми-ми-мишные. Будут «завалены» осенью, по словам хозяйки.

брат и куры

В огороде и на клумбах рай. Программа определения растений выдала «Тимьян, Чабрец». Сама хозяйка названия все знает, но не все помнит.  В паре случаев пришлось связываться с экспертом. Алёной. Так была определена Гортензия. Сколько же труда на все это потрачено… Органическое земледелие не в чести. Жаль.

Тимьян, Чабрец

Флоксы, которые так любит сестра, я и без определителя узнаю. Вообще благоухает сад. Особенно вечером.

Флоксы

Это, наверное, многочисленная  разновидность Очитка. Если это не он, поправьте меня в комментариях. У многих страсть к растениям именно с него и начинается. Очень колоритен.

может быть Очиток

Всякое разнотравье. Жаль, что земля стоит не укрытая… Сохнет, трескается.

Разнотравье. Нинина клумба

Это сто процентов Чистец, ну или Стахис. Декоративен. Выглядит так, как будто его осыпали пылью.

Чистец

Циния (Zinnia haageana). Тоже частый гость в наших садах. Между прочим Циния стала первым в мире цветком, который зацвел в космосе. На международной космической станции.

Zinnia haageana

Вербейник. Очень много разновидностей. Что интересно бывает и многолетним и однолетним. Очень неприхотливый родственник Примулы. На фоне Хрена выглядит дивно. Какие-то зачатки органического земледелия есть. Это ни дать ни взять смешанные посадки…

Lysimachia punctata

Колокольчик крапиволистный. О таком растении уже речь шла. В статье о неприхотливых многолетниках.

Колокольчик крапиволистный

Конечно общение, баня, сон.

Брат спит

Панорама спальни хозяев. Хозяин, в сезон, спит в летней кухне. Там для этого все условия. Диван, телевизор, холодильник…

Светелка

Вид дома со двора, вернее с огорода. Теремок. Все до последней гвоздулечки своими руками. Брат тоже мастер. Не хуже своей хозяйки. Вышел на пенсию, времени свободного стало больше, доходов меньше. Строит и на заказ. Хотя всю жизнь отработал водителем. А начало трудовой карьеры было связано с кино! Киномехаником работал и заведовал сельским клубом. Рядом с домом шпалера. Виноград выращивают. Успевает созревать. В этом году рано подняли с почвы, немного подмерз.

Вид с огорода

Вид с улицы.

Фасад

Перед домом стоянка на два автомобиля. Баня. Ее, к сожалению, не видно. Она слева. Это хозяйственная постройка. Тут и происходит деревообработка.

Мастерская

Вид на огород. Дорожка идет на хоздвор, за которым река. Видно сливу. Сразу за цветным салатом. Разновидностей кустов не меньше, чем разновидностей цветов. Растет даже Ежевика.

Вид на огород

Розы, как без них.

Роза может китайская

Про Монарду писал, когда обзирал свое садовое товарищества. Тут без нее тоже не обошлось.

Монарда

Маки. Сейчас только заметил, что на цветке пчела. Дивно. У нас маки тоже случайно наросли. У нас вообще почти все так и растет…

Маки

Ну и посидеть перед дорожкой. Я справа, если что. Брат с возрастом становится все больше похож на нашу бабушку Прасковью Ивановну.

Посидеть на дорожку

В обратный путь. Я думаю, что это белая горчица. Отличный сидерат. Неужели область стала обращать внимание на органическое земледелие? Скорее всего используют как сочные корма…

Сидераты

Длиннопост, что называется, получился. Жаль, что не всей компанией съездили…

Похожие материалы
15 июля 2017
Световые дни еще обильные. Продолжительность светового дня, в наших широтах, в это время, в два раза длиннее светового дня на экваторе. Солнечных дней много. Дожди периодически идут. Вот такое чудо ...
подробнее
08 июля 2018
Здравствуйте, уважаемые читатели блога органического земледелия, - "В сад!!! Все в сад!!!"... Лето обещает быть теплым. Дни долгие. Все растет, как водится. Ну и, конечно, приезжают гости. Центровой гость, - ...
подробнее
13 июля 2018
У Алёны "легкая рука". Базилик, который она высаживала 15-го июня прекрасно себя чувствует. Активно вегетирует, и благополучно объедается. Лично я с базиликом могу есть практически все. Не люблю только, когда ...
подробнее
15 июля 2017
08 июля 2018
13 июля 2018
Метки: , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + пятнадцать =