21 марта 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели блога органического земледелия “В сад! Все в сад!”. Некоторое время назад на рынке появились так называемые биокубы. По простому, это набор из семян, грунта и емкости. В качестве растений, предлагаемых для выращивания, используются самые неприхотливые виды. Базилик, например. Или мята. Или… Перец!!! В наших руках оказался, даренный на Рождество, биокуб с перцем. Дарен сестрой. Я не успел и инструкции прочитать, а тем более фотографий сделать, как Алёна его распаковала, да и засеяла не дрогнувшей рукой. Семян было пять. Взошли все… Стало им тесно… Нужно их расселить. В условиях квартиры, для предупреждения грязи, буду это делать в тазике. Размер биокуба чуть больше кубика Рубика.

биокуб с перцами

Расселение будет произведено по горшкам типа “стаканчик из под сметаны”. Классика жанра. Конечно, нужен грунт. На огороде грунт был заготовлен, да не вывезен. Так уж получилось. Пришлось покупать готовый. На витрине все пакеты, с разными грунтами, были прощупаны самым тщательным образом. Приятней всего на ощупь был вот этот грунт. Без комков, пухлый, но сыпучий.

грунт универсальный

Грунт в биокубе не насыпается непосредственно в декоративную деревянную основу. Он насыпается в стаканчик. Стаканчик довольно пористый. Куб из дерева. Дренажа нет. Видимо излишек воды отводится через поры.

разбираем куб

Чтобы вытащить ком с наименьшими потерями, он был хорошо пролит. А потом размят. Это действие проводилось на большой тарелке. То, что на ней растительные мотивы нарисованы, чистое совпадение…

достаем перцы из куба

Хочешь почувствовать себя хирургом разделяющим сросшихся близнецов? Займись пикировкой перцев. Тут близнецов сразу пять… Корни выглядят хорошо. Переплелись между собой в дикий узел, который рубить нельзя. Впрочем, перцы хорошо должны переносить пересадку.

разделяй и властвуй

У мешка с грунтом был срезан уголок. Получился такой корнет для крема кондитерский. Высыпается грунт хорошо. Крупных фракций почти нет. Запах свежей сырой земли. Это, видимо, хороший признак. На дно каждого стаканчика насыпан дренаж. Он представляет собой содержимое бумажных чайных пакетиков. Биокуб тоже будет использован. В нем, кстати, в качестве дренажа был песок. Углубление делается рукояткой ложки. Затем рабочей частью ложки грунт обминается. У корней должен быть сразу хороший контакт с грунтом. Для этого и поливка проводится.

пикировка первого саженца

Вот, собственно, результат.

результат пересадки перцев

Коль скоро грязь разведена, да еще и по утверждению мамы, с её “лунным календарём”, сегодня самый, что ни на есть удачный день для посадки томатов, было решено посеять и их. Выбор пал на “Оранжевую шапочку”. Эксперимент чистой воды. Отродясь с томатами не возился.

томат оранжевая шапочка

В три емкости посеял от двух до трех семечек. На дне дренаж. Потом грунт. Потом семечки. Потом еще досыпается сантиметровый слой грунта. Кстати, постулаты органического земледелия гласят, что грунт должен быть с того огорода, на котором все это потом будет расти. Пролито все водой. Закрыто пленкой. Поставлено под ванну. Тепло, постоянно сыро, темно. Ждем…

сеем по три

Знаете, что такое “зона рискованного земледелия”? Не знаете! Это кот в доме… Реально отвернулся на минуту от рабочего места, как кот уже один саженец выхватил из горшка и обгрыз. Или наоборот. Огреб, конечно, по своей волосатой морде… Чем благороднее по происхождению, эта скотиняка, тем придурошнее по поведению в обществе…

кот сожрал один перец

Пристроил огрызок обратно. Корни он оборвал, конечно. Зеленую массу объел. Инвалид, а не саженец. Впрочем, интересно посмотреть, что получится.

раненый перчик

Здоровья, здоровья и еще раз здоровья всем! До скорых встреч на страницах блога органического, природного земледелия “В сад! Все в сад!”.

Похожие материалы
02 июня 2019
Здравствуйте, уважаемые читатели блога органического земледелия "В сад! Все в сад!". Сегодня 2-е июня 2019-го года, погода разрешает пуховики расстегнуть. Опять же горячей воды уже как неделю нет. Поэтому едем ...
подробнее
11 августа 2019
Открытое пламя, это враг шашлыка. На какие только ухищрения не идут шашлыкмены и шашлыквумены, чтобы не допустить открытое горение углей. Самое простое, пластиковая бутылка с дырявой крышкой. Но вот выход ...
подробнее
13 апреля 2019
Здравствуйте, уважаемые читатели блога органического, природного земледелия "В сад! Все в сад!". Совсем недавно писал о первом выезде на огород. Не наш огород. Сегодня, благодаря спонсорам, удалось добраться и до ...
подробнее
06 апреля 2019
Здравствуйте, уважаемые читатели блога органического, природного земледелия "В сад! Все в сад!". Сезон любительского земледелия 2019-го года можно считать открытым! Ну и ничего, если это не наш с Алёной огород, ...
подробнее
02 июня 2019
11 августа 2019
13 апреля 2019
06 апреля 2019
Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − шесть =