Двенадцатое пришествие 18-09-2021

Здравствуйте, уважаемые читатели блога органического земледелия «В сад! Все в сад!». Сегодня часто будет встречаться слово «последний». «Последний автобус», «последний огурец». И всё тому подобное.

У нас 20-го сентября отключают воду. Приходят заморозки. Остался неубранный урожай. Вывод. Нужно ехать на огород. Еду на общественном транспорте. Контингент знаком. В масках народу стало меньше. Интересно, почему? Третья волна в самом разгаре. 

обычное состояние садового автобуса

Мгновение, и на огороде. Последний огурец. Кожица у него наросла знатная. Как не странно, он не горький. А очень даже вкусный. Плети замёрзли. Листья чёрные. Огурчик мороз не затронул. Съеден. В обед. Сорт «Тёща F1». Вернее гибрид.

Последний огурец в сезоне 2021

Тыква «Россиянка». Частично была убрана. Недели две назад. Убрана была самая крупная, и оранжевая. Кашу сварили. Заморозили. Эти тыковки будут лежать в том виде, в котором они лежат сейчас. Будут начиняться разными начинками.

Последние тыквы

Стойкий парнишка. Кабачок ещё цветёт. Прямо радует глаз. На полметра выше огурцов, а ещё живее всех живых. На полметра выше над уровнем моря, если быть точным.

Кабачки ещё цветут

Хотя частично листья, конечно, обмёрзли. Последний кабачок. Сорт не помню. Урожай сносится в дом. Пережидать заморозки до момента вывоза.

Последний кабачок

Последняя малина. Думается мне, что она ремонтантная. Самая вкусная малина растёт осенью. Душистая. И холодная. Хотя в летний зной малина тоже очень хороша.

Последняя малина

Последний картофель. Три гнезда оставалось. Жаль было выкапывать. Ботва была ещё зелёная, и бодрая. Мульча разгребена. Летом разгребал, и собирал самые крупные картофелины. Потом мульчу возвращал обратно. Всё равно, картофель лезет в глубь. Много зародышей. Картошка-черри. Ха-ха.

Последняя картошка

Последний бархатец. Зацветший. Так-то не последний, вообще то.

Последние бархатцы

Не знаю, какой цветок. Вытряхивал на клумбу остатки семян. Не обращая внимания на названия. Все остальные, из вытряхнутых, идентифицировал. Это

  • космея,
  • настурция,
  • бархатцы.

Не знаю что это за цветок

Кукуруза из семян, посеянных в грунт. Не успевает вызревать, как не крути. Выращивать надо через рассаду. Рассаду аккуратнейшим образом сжирает кот. Круг замкнулся. Зелёную массу, какую, никакую, наращивает. Идёт на органическое удобрение.

И в таком виде вполне съедобна, впрочем. 

ха ха кукуруза

Оказывается, наросли корнеплоды. Узнал чёрную редьку, и китайскую зелёную редьку.

чёрная редька репа зелёная китайская редька

Вот такие красавчики ползают по грядке с морковью. Хороший признак. 

жирный червяк

Дайкон ещё нарос. Вспомнил, все семена корнеплодов были приобретены в наборе. Есть такие тематические наборчики семян, продаваемые в э... Доступных сетевых магазинах, скажем так. Вполне всхожие, как оказалось.

Не поливал. Не пропалывал корнеплоды. Сами растут.первый и последний дайконПосле дождя земля прилипает к морковке «со страшной силой». Полежит, подсохнет, и будет убрана. Душистая.

корнеплод морковь

Обратил внимание вот на такое чудо. Морковь вкручивается в почву? На штопор похоже. Направление витка не стандартное. «Левая» резьба. Знающие люди говорят, что она так ищет воду. Нюхает влагу, так сказать.

так морковка ищет воду

Не замеченная, в своё время, вишня. Вялая, но очень вкусная. С куста, который тотально вымерз. Был жестко обрезан. Но вегетировал на славу. Эта ветка осталась целой.

последняя вишня

Последняя петрушка. Кучерявую не люблю. Жевать неудобно. Листовая самое то. Листики порежутся в заморозку. Черенки пойдут в бульон. Черенки в петрушке самая вкусная часть растения. Самосевкой растёт по огороду, то тут, то там.

Эта была посеяна сознательно.

последняя петрушка

Не знаю, что за цветок. Сорняк, скорее всего. В нашем понимании, конечно. Природа не делит растения по признаку нужное, — не нужное.

Не удержался, и воспользовался Плантнетом. Он говорит, что это Цикорий. Прикольно.

неизвестный цветок

Ну вот на десятый год владения участка «засветился» жучара из Колорадо. Нашу картошку он найти до этих пор не мог. Мы и сами то её еле находим. Садим мало. Всегда в разных местах. По нескольку гнёзд. То тут, то там.

Трудно ему. Поэтому живёт на соседских плантациях. Обычно. А тут вот занесло. Кстати, соседи второй год после картошки сеют сидераты, гоняющие проволочника. Почти все соседи. Растёт культура земледелия.

последний и первый колорадский жук

Вот характерный пример выращивания картофеля под мульчёй. Даже если слегка грунтом прикапывается, лезет в этот самый грунт. Но основная масса клубней всё равно на поверхности. Под мульчёй. Мульча, в основном, это скошенный газон. Вместо окучивания, к которому все привыкли, куст разваливается в стороны. Середина засыпается, опять-же, мульчёй. С горкой. 

последняя картошка

Вот урожай с куста. Нужно учесть, что с середины июля, картофель собирался на еду. Самые крупные клубни. Простым собирательством. Ничего не выкапывалось.

последняя картошка

Последняя садовая качеля. Разобрана, снесена. Отличная штука, для отдыха. Всё лето простояла под яблоней дичкой. Кстати, дичка подмёрзла, и приобрела неповторимый вкус. Вкус детства.

последние качели

Старая яблоня похоже, всё... Вот такое дупло образовалось. Жаль. Очень жаль.

яблоня умирает

Ну не смог удержаться. Это гортензия. Соседская. Не наших соседей. Маминых соседей. Прислали фоточку. У Алёны гортензия замёрзла напрочь...

гортензия у соседей

Не знаю что это. Стоп. Кажется я сегодня это уже говорил... Проверю Плантнетом. Тааак... Клематис, оказывается. Ну или Ломонос. Это Ломонос Виргинский. Во всяком случае программа так говорит. Интересно. Это фото сделано в проезде. Ломонос лезет по ограде.

неизвестно что

Вероятно придётся ехать ещё раз. Вывозить урожай. Часть маршрутов отменят. Один ещё будет курсировать до 10-го октября. Включительно.

Здоровья! Немного удачи. До скорых встреч на страницах блога органического земледелия «В сад! Все в сад!».

Похожие материалы
04 октября 2018
Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса — Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса, В их сенях ветра шум и свежее дыханье, И мглой волнистою покрыты небеса, И ...
подробнее
12-09-2020 Одна из последних поездок в 2020-м
Календарная осень довольно прохладная. Бабьего лета то ли ещё не было, то ли оно было таким коротким, что его и не заметили... Во всяком случае, в летнем доме, без печки, ...
подробнее
Восьмое пришествие 01-07-2020
Восьмое пришествие случилось через две с половиной недели от предыдущего посещения. Солидного посещения. С ночёвкой. Так уж получилось... Был, конечно, кратковременный наезд. Привозили питьевую воду. Но на публикацию наезд не ...
подробнее
13-06-2021 Шестое пришествие
До 10-го июня, в открытый грунт, никакую рассаду высаживать нельзя. Возвратные заморозки. Западная Сибирь. Резко-континентальный климат. Блог органического земледелия "В сад! Все в сад!", приветствует вас на своих страницах. В открытый грунт, ...
подробнее
Золотарник Канадский
Благодатный август. Лето давно перевалило за середину. Ночью ещё, сравнительно, тепло. Днём жарко. Причём случаются такие аномалии, как проливной дождь в центре города, и абсолютная суш в пригороде. Отпуск закончился, но ...
подробнее
27-09-2020 Ну точно последняя в 2020-м
Краны сняты, шланги скручены, инструменты спрятаны под крышу. На веранду перенесли и качели. Вода из бочек слита. Сегодня с утра было довольно прохладно. Зимой дохнуло очень отчётливо. Осень идёт так, ...
подробнее
03-05-2021 Открытие сезона 2021
Огородный сезон 2021 года открылся, конечно, намного раньше. Сезон открылся, когда семена на рассаду были посеяны. Рассада цветов растёт. Это бархатцы и нивяник. Конечно, традиционно, посеян на рассаду базилик. Зелёный ...
подробнее
Девятое пришествие 22-07-2021
В сад! Все в сад! Девятое пришествие. На самом деле, это затянувшееся восьмое. Я с 1-го июля в отпуске, и соответственно, на огороде живу. Пришлось съездить в город, однако. Очки ...
подробнее
01-06-2021 Пятое пришествие
Начало лета! Пятое пришествие. С ночёвкой, и огромным количеством мошкары. Здравствуйте, уважаемые читатели блога органического, природного земледелия "В сад! Все в сад!". Началось календарное лето. Весна, конечно, не такая, какая была ...
подробнее
08-05-2021 Второе посещение. Органическое земледелие
Второе посещение. Органическое земледелие. Погода стоит, как по заказу. Есть выходной день. Сезонный автобус пустили. Отсюда вывод. Нужно ехать на огород второй раз. Органическое земледелие никто не отменял. Приятная неожиданность. Автобус ...
подробнее
04 октября 2018
12-09-2020 Одна из последних поездок в 2020-м
Восьмое пришествие 01-07-2020
13-06-2021 Шестое пришествие
Деcятое пришествие 06-08-2021
27-09-2020 Ну точно последняя в 2020-м
03-05-2021 Открытие сезона 2021
Девятое пришествие 22-07-2021
01-06-2021 Пятое пришествие
08-05-2021 Второе посещение. Органическое земледелие
Читайте также:  15-05-2021 Третье пришествие.
Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 3 =